Tuesday, March 31, 2015

Cara memasak sayur Bayam adalah dikukus atau di tumis

Bayam tiba-tiba menjadi populer ketika tampil di setiap episode film kartun Popeye Sailor Man di era tahun 70-an dan 80-an.  Apakah Popeye menyantap bayam kalengan yang sudah masak ataukah ia menyantap bayam mentah?

Bayam merupakan sumber besi non-heme, yang ditemukan dalam sumber nabati. Besi non-heme tidak seperti zat besi heme yang ditemukan dalam produk hewani. Bayam mentah mengandung inhibitor disebut asam oksalat atau oksalat. Asam oksalat mengikat secara alami dengan mineral seperti kalsium dan zat besi, membuat tubuh sulit menyerapnya. Memasak bayam dapat membantu membuka inhibitor penyerapan zat besi dan meningkatkan ketersediaan hayati zat besi. Dengan kata lain, memasak bayam membantu membuat besi lebih tersedia bagi tubuh kita.

Dalam 1 cangkir bayam mentah terdapat besi 0,8 mg, bandingkan dengan 1 cangkir bayam dimasak yang mengandung 6,5 mg besi. Sementara dalam secangkir bayam mentah hanya mengandung 30 mg kalsium, bandingkan dengan bayam dimasak yang mengandung 245 mg kalsium.

Pria membutuhkan 8 mg zat besi per hari, sementara wanita pra-menopause membutuhkan 18 mg, sementara wanita hamil memerlukan 27 mg besi. Jadi, bayam yang dimasak secara signifikan menyediakan sumber zat besi.

Asam oksalat secara alami terdapat dalam banyak makanan. Bayam bukan satu-satunya makanan yang mengandung mineral tersebut. Biji-bijian seperti gandum, sayuran seperti lobak, biji-bijian, dan semua kacang-kacangan mengandung asam oksalat. Jika kita makan bayam mentah dan makanan kaya zat besi lainnya, mungkin ini akan memperkuat penyerapan zat besi dari bahan makanan berikut ini:

    Daging, ikan, atau unggas.
    Buah: jeruk, melon, stroberi, dan buah-buahan kaya vitamin C lainnya
    Sayuran: brokoli, kubis brussel, tomat, jus tomat, kentang, paprika merah dan hijau.
    Anggur putih.

Ternyata Popeye membuat keputusan yang tepat dengan makan bayam kalengan yang telah dimasak. Tentu saja kita sekarang bisa membuat produk yang lebih segar dibandingkan yang kalengan. Karena kandungan vitamin dalam bayam bisa larut dalam air selama perebusan, maka cara terbaik untuk memasak bayam adalah dikukus atau menggunakan microwave atau ditumis.

Related Posts:

  • Faktor yang menyebabkan janin meninggal di kandungan Banyak faktor yang menyebabkan janin meninggal di kandungan, bisa dari janinnya sendiri ataupun kondisi ibu yang tidak sehat. 1. Gawat janin Lewat tali pusat, nutrisi dan oksigen yang dibutuhkan janin dialirkan. Jika tali … Read More
  • Manfaat wortel bagi kesehatan pria Apakah Anda tahu bahwa terdapat banyak alasan mengapa pria sebaiknya konsumsi wortel lebih banyak dibanding dengan apel? Kesehatan dari kandungan wortel bagi pria ternyata jauh lebih penting dibanding dengan sayuran lainnya… Read More
  • Mendeteksi Vagina yang terinfeksi Infeksi vagina kebanyakan tidak terdeteksi dan tidak diobati. Dalam jangka panjang, hal ini dapat menyebabkan masalah yang lebih serius yang mempengaruhi kesehatan secara keseluruhan. Dr. Indu Bala Khatri, Obstetri dan Gin… Read More
  • Manfaat seledri bagi penderita asam urat dan hipertensi Kandungan senyawa dari daun seledri dapat berfungsi menjaga kesehatan seseorang. Salah satunya yaitu, mempunyai fungsi mencegah penyakit asam urat, terutama bagi penderita hipertensi.Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan… Read More
  • Manfaat meminum air saat musim hujan SEKITAR 70 persen dari tubuh kita adalah air. Untuk semua fungsi dasar, tubuh manusia membutuhkan air. Namun kita kerap mengabaikan fakta-fakta dan tidak memedulikan asupan air.Saat musim hujan, kita sering menemukan hal-ha… Read More

0 komentar:

Post a Comment

Terima Kasih atas Komentar anda..

CANTIK

Nonacne merupakan produk untuk mengobati kulit berjerawat. dan membantu menghilangkan jerawat dan mencegah kemunculannya kembali. Mengkonsumsi suplemen ini secara teratur menghasilkan kulit yang indah dan halus.

Produk Herbal Buy my product
Untuk informasi pemesanan silahkan Klik Link berikut:
Obat anti Jerawat
Oder Pembelian